अंडे के छिलके का ये फायदा पढ़कर आप भी चौंक जाएंगें
आपने अंडे के कई फायदे सुने होंगे लेकिन क्या इसके छिलकों के भी फायदों के बारे में भी जानते हैं। इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (आईआईटी) हैदराबाद और डॉ. बीआर आंबेडकर नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (एनआइटी) जालंधर के शोधकर्ताओं ने अंडे के छिलके से टूटी हुई हड्डी जोड़ने की तरकीब निकाल ली है।
शोधार्थियों ने बताया कि वे हड्डी की सब्स्टीट्यूट सामग्री जैसे कि ट्राइकैल्शियम फॉस्फेट (टीसीपी) को बिना किसी जहरीले रसायन का प्रयोग किए प्राकृतिक स्रोत से बनाना चाहते थे। उन्होंने बताया कि इसका सबसे बड़ा प्राकृतिक स्रोत अंडे का छिलका था। अंडे के छिलके में कैल्शियम से युक्त मिनरल (95.1 प्रतिशत) होते हैं। इसके साथ ही प्रोटीन और पानी भी होता है।
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अभी तक मेडिकल साइंस में हड्डी के टूटने पर या उसे हटाए जाने पर या तो किसी डोनर से उसे लिया जाता है या फिर कृत्रिम सामग्री का इस्तेमाल किया जाता है। कृत्रिम सामग्री जैसे कि प्लास्टर ऑफ पेरिस और कैल्शियम फास्फेट आदि हैं। अंडे के छिलके से बने बॉयो सेरेमिक में अन्य सेंथेटिक पाउडर से ज्यादा क्षमता होती है। अंडे के छिलके में जैव सक्रिय आयन तत्व पाए जाते हैं।
शोधकर्ताओं ने अंडे के छिलकों से ट्राइकैल्शियम फॉस्फेट (टीसीपी) नौनोपाउडर तैयार किया है। सक्रिय कैल्शियम फॉस्फेट पाउडर के उत्पादन के लिए उन्होंने एक मिलिंग प्रक्रिया का इस्तेमाल किया जिसे बॉल मिलिंग कहा जाता है। इससे हड्डियों को इंप्लांट करने में मदद मिलेगी। अंडे से जुड़े कई रिसर्च पहले भी हो चुके हैं। इससे पहले के अध्ययन में अंडे को प्रोटीन, कैल्शियम व ओमेगा-3 फैटी एसिड का अच्छा स्रोत माना गया है और ये सभी तत्व हमारे शरीर के लिए बहुत जरूरी हैं। इसके अलावा कैल्शियम से दांत व हड्डियां मजबूत होती हैं। अंडे खाने से शरीर को जरूरी अमीनो एसिड मिलता है जो स्टैमिना बढ़ता है।
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