आपका मन भी किया है चॉक या मिट्टी खाने का? वजह भी जान लें

क्या आपका मन कभी बर्फ, चाक, मिट्टी, या रबर खाने का किया है? हो सकता है कि आप में से कई लोगों का मन किया हो और कई का नहीं, लेकिन इसके बारे में सुना तो सबने होगा। अगर आप भी उनमें से हैं जिन्होंने मिट्टी, चॉक जैसी चीजें खाई हैं तो आपको पता होना चाहिए कि ऐसा क्यों होता है।
हार्मोन विशेषज्ञ सिमरून चोपड़ा ने इस बारे में इंस्टाग्राम पर एक पोस्ट शेयर की है। इसमें उन्होंने बताया है कि चॉक या मिट्टी खाने की आपकी इच्छा के पीछे की सबसे बड़ी वजह होती है आयरन की कमी। शरीर में आयरन की कमी भारत में बहुत आम है। कभी-कभी सिर्फ लक्षणों को जानने से आपको या आपके साथी या बच्चे को भी मदद मिल सकती है। डॉ. चोपड़ा ने लिखा कि आपको सिरदर्द, चक्कर आना, बाल झड़ना और त्वचा का पीला पड़ना जैसी समस्याएं हैं तो आपको आयरन डेफिशिएंसी का टेस्ट कराना चाहिए।
डॉ. चोपड़ा ने उन लोगों की लिस्ट भी शेयर की है जिनमें आयरन की कमी होने की संभावना अधिक है। वे हैं:
- प्रेग्नेंट औरत
- जिन लोगों को खून की कमी हुई है (अगर आपको बहुत मासिक धर्म के दौरान ज़्यादा रक्तस्राव होता है या नियमित रक्तदाता हैं)
- शाकाहारियों को - शाकाहारी भोजन का अब्सॉर्प्शन रेट कम होता है, इसलिए उन्हें अधिक आयरन युक्त खाद्य पदार्थ खाने की ज़रूरत होती है।
- शिशु और बच्चे - उन बच्चों को जिनका जन्म के समय वजन कम था, समय से पहले पैदा हुए थे, या जिन्हें पर्याप्त ब्रेस्ट मिल्क नहीं मिला था।
- विकास की गति के दौरान सभी बच्चों को अधिक आयरन की आवश्यकता होती है।
- जो लोग आयरन को अच्छी तरह से अवशोषित नहीं कर पाते है।
डॉ. चोपड़ा के मुताबिक आपको अपने खाने में इन चीजों को शामिल करना चाहिए
- अपने आहार में आयरन से भरपूर खाद्य पदार्थ जैसे मीट, सीफूड, बीन्स, डार्क पत्तेदार साग और मटर को शामिल करने पर ध्यान दें।
- इनके साथ, बेहतर अवशोषण सुनिश्चित करने के लिए विटामिन सी से भरपूर खाद्य पदार्थ लें (कैल्शियम जोड़ने के लिए शिमला मिर्च, बेल पेपर, टमाटर आदि मिला सकते हैं)।
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