शराब ही नहीं, मीठा भी लिवर को बना सकता है फैटी

नॉन-अल्कोहलिक फैटी लिवर रोग (NAFLD) तेजी से बढ़ रहा है, जो दुनिया भर में लाखों लोगों को प्रभावित कर रहा है। हालांकि जेनेटिक और लाइफस्टाइल इसमें भूमिका निभाते हैं, लेकिन इस स्थिति के पीछे मुख्य कारणों में से एक चीनी प्रतीत होती है। आइए जानते हैं कि चीनी और NAFLD के बीच वास्तव में क्या संबंध है?

NAFLD एक ऐसी स्थिति है जिसमें उन लोगों के लिवर में एक्स्ट्रा फैट जमा हो जाती है जो कम शराब पीते हैं या बिल्कुल नहीं पीते। यह साधारण फैटी लिवर (स्टीटोसिस) से लेकर नॉन-अल्कोहलिक स्टीटोहेपेटाइटिस (NASH) तक हो सकती है, जिससे लिवर ज्यादा डैमेज हो सकता है, जिसमें सिरोसिस और लिवर का कैंसर शामिल है। NAFLD मामलों में बढ़ता मोटापा और मेटाबॉलिक सिंड्रोम में वृद्धि को दर्शाती है, जो डाइट को एक महत्वपूर्ण फैक्टर के रूप में इंगित करता है।

डाइट में चीनी की भूमिका क्या है?

चीनी कई प्रोसेस्ड फूड और शुगर ड्रिंक्स में पाई जाती है। ग्लूकोज के विपरीत, जिसे शरीर के विभिन्न टिशू द्वारा मेटाबोलाइज किया जाता है, फ्रुक्टोज को मुख्य रूप से लिवर में संसाधित किया जाता है। मेटाबॉलिज्म में यह अंतर यह समझने के लिए महत्वपूर्ण है कि चीनी लिवर की सेहत को कैसे प्रभावित करती है।

जब हम फ्रुक्टोज का सेवन करते हैं, तो इसे लिवर में ले जाया जाता है, जहां इसे डी नोवो लिपोजेनेसिस नामक प्रक्रिया के माध्यम से फैट में परिवर्तित किया जा सकता है। यह प्रक्रिया लिवर में फैट के जमाव में योगदान करती है, जो NAFLD की एक पहचान है। हाई-फ्रुक्टोज डाइट लिवर में सूजन और इंसुलिन रेजिस्टेंस को बढ़ा सकते हैं, जिससे लिवर का डैमेज और भी बढ़ सकती है।

कई अध्ययनों ने चीनी के सेवन और NAFLD के बीच संबंध की जांच की है। जर्नल ऑफ हेपेटोलॉजी में प्रकाशित एक महत्वपूर्ण अध्ययन में पाया गया कि NAFLD से पीड़ित लोगों ने उन लोगों की तुलना में काफी अधिक फ्रुक्टोज का सेवन किया, जिन्हें यह बीमारी नहीं थी। अध्ययन ने इस बात पर प्रकाश डाला कि ज्यादा फ्रुक्टोज सेवन लिवर में फैट की मात्रा और सूजन के बढ़ने से जुड़ा हुआ है।

शुगर ड्रिंक्स का क्या प्रभाव है?

जैसे सोडा और फ्रूट जूस जैसे शुगर ड्रिंक्स फ्रुक्टोज के प्रमुख सोर्स हैं। इन ड्रिंक्स का नियमित रूप से सेवन NAFLD के विकास और बढ़ने से जुड़ा हुआ है॥ जर्नल ऑफ गैस्ट्रोएंटरोलॉजी में प्रकाशित एक अध्ययन में पाया गया कि जिन लोगों ने अधिक मात्रा में शुगर ड्रिंक्स का सेवन किया, उनमें NAFLD का प्रचलन उन लोगों की तुलना में अधिक था, जिन्होंने कम शुगर ड्रिंक पिया।

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