कैल्शियम कार्बाइड से पकाए हुए आम सेहत के लिए हैं नुकसानदायक

गर्मियों का मौसम है और इस समय देश में आम की खपत बढ़ जाती है। कई तरह के आम बाजार में उपलब्ध होते है। कई लोग आम को बड़े चाव से खाते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि आम को समय से पहले पकाने के लिए कैल्शियम कार्बाइड का यूज किया जाता है। फलों को पकाने के लिए कैल्शियम कार्बाइड के इस्तेमाल पर बैन है फिर भी इसका यूज किया जाता है। इसको देखते हुए FSSAI भी सतर्क हो गया है। फल संचालकों को कैल्शियम कार्बाइड का यूज न करने की चेतावनी दी है। जो नियम का पालन नहीं करेगा उसके ख़िलाफ़ एक्शन लेने को भी कहा गया है।

FSSAI ने राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के खाद्य सुरक्षा विभागों को निर्देश दिया है कि वे इस गैरकानूनी रसायन का इस्तेमाल करने वालों के खिलाफ सख्त कार्रवाई करें। FSSAI का यह कदम उपभोक्ताओं के स्वास्थ्य की रक्षा करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है। इस बीच यह जानना भी जरूरी है कि कैल्शियम कार्बाइड क्या होता है और ये सेहत को कैसे नुकसान करता है।

क्या है कैल्शियम कार्बाइड

दिल्ली में सफदरजंग हॉस्पिटल में मेडिसिन विभाग में एचओडी प्रोफेसर डॉ जुगल किशोर बताते हैं कि कैल्शियम कार्बाइड एक तरह का केमिकल होता है. ये किसी फल को जल्द पकाने के लिए यूज किया जाता है। ये केमिकल फल की नमी को सूखता है और उनमें इथाइल नाम की गैस को बनाता है। ये गैस फलों के अंदर गर्मी पैदा करती है और ऐसा वातावरण बना देती है कि फल समय से पहले ही पक जाते है। डॉ किशोर बताते हैं कि कैल्शियम कार्बाइड के यूज पर बैन है, लेकिन ज्यादा मुनाफा कमाने के लिए इसका यूज किया जाता है। यह फल को तय सीमा से पहले पका देता है और फल जल्दी बाजार में आ जाते हैं।

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